Рекомендации Министерства образования Московской области по наблюдению за организацией питания в школе 2020
1. Обеспечение прав родителей по наблюдению за организацией питания в школе осуществляется на основании следующих документов:
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45);
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);
- Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34);
- Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8605-07-34);
- Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8606-07-34).
2. Порядок организации участия родителей в общественном контроле
- Директор школы утверждает приказом максимально возможное число родителей, единомоментно осуществляющих общественный контроль с фактическим присутствием на пищеблоке (в зависимости от размеров и загрузки пищеблока, но не менее 3-х чел.)
- Классный руководитель предлагает родителям войти в состав общественной комиссии и определить желаемые даты посещения столовой
- Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует ежедневный график посещения
- Ответственный по питанию встречает родителей и оказывает содействие в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!)
- Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы или через специальный чат-бот. В соответствии с Положением, может оформляться акт общественного контроля.
- Директору необходимо обеспечить ежедневное наличие не менее одной дегустационной порции для членов общественной комиссии!
3. Родитель не имеет право
- Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии
- Отвлекать учащихся от приема пищи
- Препятствовать работе персонала школы и поставщика питания
- Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы
- Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.
4. Родитель имеет право
- Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции
- За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента
- Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации
- Направлять свои замечания в вышестоящие инстанции
5.Бракеражная комиссия
- В состав бракеражной комиссии входят представители родителей обучающихся
- Обязательным требованием для членов бракеражной комиссии является наличие медицинской книжки!
- Состав бракеражной комиссии утверждается директором школы
- Рекомендуется расширить число родителей в составе бракеражной комиссии и определить график их участия в ее работе
- Фактическое присутствие на пищеблоке родителя-члена комиссии должно обеспечиваться ежедневно!
6. Основные правила бракеража
- Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.
- Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.
- В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
- Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
7. Общественный контроль
- За соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- За отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- За соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- За санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
- За соблюдением режима питания.
Начальник Управления В. А. Зиновьев