Версия для слабовидящих
   

 

Управление образования

Администрации городского округа

 

ЛОБНЯ

 

 Московской области

Официальный сайт

Адрес:
141730, Российская Федерация, Московская область, г. Лобня, ул.Ленина, д. 4


Связь с руководством:
uo-lobnyago@mosreg.ru

   
   

Рекомендации Министерства образования Московской области по наблюдению за организацией питания в школе 2020

stolovaya1

1. Обеспечение прав родителей по наблюдению за организацией питания в школе осуществляется на основании следующих документов:

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45);
  • Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
  • Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);
  • Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34);
  • Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8605-07-34);
  • Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8606-07-34).

 

2. Порядок организации участия родителей в общественном контроле

 

  • Директор школы утверждает приказом максимально возможное число родителей, единомоментно осуществляющих общественный контроль с фактическим присутствием на пищеблоке (в зависимости от размеров и загрузки пищеблока, но не менее 3-х чел.)
  • Классный руководитель предлагает родителям войти в состав общественной комиссии и определить желаемые даты посещения столовой
  • Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует ежедневный график посещения
  • Ответственный по питанию встречает родителей и оказывает содействие в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!)
  • Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы или через специальный чат-бот. В соответствии с Положением, может оформляться акт общественного контроля.
  • Директору необходимо обеспечить ежедневное наличие не менее одной дегустационной порции для членов общественной комиссии!

3. Родитель не имеет право

  • Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии
  • Отвлекать учащихся от приема пищи
  • Препятствовать работе персонала школы и поставщика питания
  • Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы
  • Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

4. Родитель имеет право

 

  • Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции
  • За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента
  • Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации
  • Направлять свои замечания в вышестоящие инстанции

5.Бракеражная комиссия

 

  • В состав бракеражной комиссии входят представители родителей обучающихся
  • Обязательным требованием для членов бракеражной комиссии является наличие медицинской книжки!
  • Состав бракеражной комиссии утверждается директором школы
  • Рекомендуется расширить число родителей в составе бракеражной комиссии и определить график их участия в ее работе
  • Фактическое присутствие на пищеблоке родителя-члена комиссии должно обеспечиваться ежедневно!

 

6. Основные правила бракеража

 

  • Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.
  • Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.
  • В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
  • Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

7. Общественный контроль

  • За соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
  • За отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
  • За соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
  • За санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
  • За соблюдением режима питания.

Начальник Управления                                                         В. А. Зиновьев

   

© Copyright by Управление образование Администрации городского округа Лобня 2021 г.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование материалов для размещения на других сайтах запрещена без указания ссылки на сайт.
За предоставленный контент разработчики сайта ответственности не несут.

Создание сайтов